Калий хлористый гранулированный К2О 60%, 1 т представляет собой гранулированное вещество с красноватым или сероватым оттенком. В сельскохозяйственной отрасли используется как передовое решение для удобрения почвы, которое замедляет растворение питательных элементов. Калий хлористый (выпускается по ГОСТ 4568-95) - концентрированное удобрение, основное питательное вещество — оксид калия — содержится не менее 60 процентов от общей массы, применяется на любых видах почв, в качестве основного удобрения, способствует повышению качества и количества урожая.
Калий хлористый (хлорид калия) гранулированный (ГОСТ 4568-95)
Внешний вид: спрессованные гранулы неправильной формы различных оттенков красно-бурого цвета.
Массовая доля Калия в пересчете на К2О, %: не менее 60%.
Массовая доля фракций от 3 до 5 мм: не менее 95%.
Рассыпчатость: 100%.
Упаковка: МКР 900 кг
Сельское хозяйство
Калий хлористый – основное калийное удобрение во всем мире. Применяется в качестве основного удобрения под вспашку, а на легких почвах – под культивацию. Хлористый калий для использования в сельском хозяйстве поставляется в гранулированном или крупнокристаллическом виде. По согласованию с потребителем это может быть и «мелкий» хлористый калий. Для определения гранулометрического состава используется сито с мелкими отверстиями. Гранулометрический состав продукта составляет: более 6 мм – не более 2 %, от 1–4 мм – 65 %, менее 1 мм – не более 5 %.
Удобрения, зарегистрированные и допущенные к использованию на территории России, размещены в таблице справа.
Промышленность
Хлористый калий используется в качестве составной части для производства комплексных минеральных удобрений. Гранулированный хлористый калий – для производства смешанных минеральных удобрений, содержащих три основных элемента питания растений.
Хлористый калий применяется в металлургии, пиротехнике, фотографии, а также в текстильной, стекольной, мыловаренной, фармацевтической, целлюлозно-бумажной, кожевенной и многих других отраслях промышленности.
Для производства кожзаменителей, синтетических каучуков, кормовых и хлебопекарных дрожжей применяется «мелкий» хлористый калий.
Для производства лечебно-профилактических солей используют хлористый калий, не обработанный реагентами-антислеживателями.
Поведение в почве
Хлористый калий применяется на всех видах почв в соответствии с рекомендациями для калийных удобрений.
Калий хлористый, как и все калийные удобрения, хорошо растворим в воде. При внесении в почву он растворяется в почвенном растворе, а затем вступает во взаимодействие с почвенным поглощающим комплексом по типу обменного (физико-химического), а частично и необменного поглощения. Механизм поведения калия в почве общий для всех калийных удобрений.
Хлор, входящий в состав данного удобрения, может оказывать негативное влияние на некоторые растения. Поэтому удобрения размещают в более влажном слое почвы, из которого хлор вымывается осенне-весенними осадками и не оказывает отрицательного действия на хлорофобные культуры.