О пользе удобрений

Опубликовано: 31.07.2017

Любому растению для роста нужны свет, вода и питательные вещества, которые оно получает из почвы. Чаще всего уровень питательных веществ в земле недостаточно высок, и приходится использовать дополнительные подкормки. Удобрения позволяют максимально эффективно использовать ресурсы почвы и воды. Все питательные вещества, входящие в минеральные подкормки, влияют на развитие растений в течение всего периода роста, и не являются взаимозаменяемыми

  • Азот служит для усиления роста и урожайности растения. Он является основным строительным материалом и извлекается корневой системой из почвы в виде нитратов и аммония.

  • Фосфор ускоряют созревание и повышают устойчивость. Фосфор занимает главное место в передаче энергии, фотосинтезе и прочих процессах, протекающих в растении. Он незаменим в дифференциации клеток и создании точек роста. Большинство почв содержат недостаточное количество фосфора, потому он является одним из главных минеральных удобрений.

  • Калий помогает в борьбе с заболеваниями и повышает качество урожая. Он активизирует ферменты растения, помогает ему удерживать влагу и переносить засуху, заморозки и минерализацию почвы.

 

Азотные удобрения подразделяются:

  • Аммиачная селитра, которая является универсальным и быстродействующим удобрением с содержанием азота – 34 – 35%, имеет вид белых с розовым оттенком гранул. Характеризуется быстрой слеживаемостью и сильным водопоглощением, поэтому основными условиями хранения являются: сухое помещение и тара из водонепроницаемого материала. Срок внесения – весна, дозировка – 25 – 30 грамм на кв. метр. Подкормка осуществляется в разбавленном водой виде (20 грамм на 1 ведро). Свойство аммиачной селитры, подкислять почву, положительно влияет на черноземы. 

    Сульфат аммония является белой кристаллической солью с содержанием азота в количестве 20 – 21%. Применяется весной и осенью, так как, закрепляясь в почве, не вымывается, причем, сильнее других может подкислять ее. Дозировка основного внесения – от 40 до 50 грамм на кв. метр, а в качестве подкормки – 20 – 25 грамм. 

    Карбамид – белая кристаллическая соль, которая содержит 46% азота. Из-за постепенного усвоения используется садоводами в виде основного удобрения весной, к тому же, осенью, если почва тяжелая, в дозировке 20 – 25 грамм на кв. метр. Добавочно применяется в виде подкормки в почву при орошении (10 грамм на кв. метр) и в виде внекорневой подкормки (методом опрыскивания плодово-ягодных культур концентрированным 0,3 – 0,4% раствором, где карбамида 30 – 40 грамм берется на 10 литров воды).

Поделиться