Калийные удобрения: дозировка, применение, назначение

Опубликовано: 15.12.2017

Калийные удобрения нужны растениям для лучшего усвоения углекислоты из воздуха и повышения устойчивости растений к засухе, морозам, болезням и вредителям. Калийные удобрения в виде раствора пригодны для любых почв. Они остаются в зоне внесения, поэтому заделку производят глубоко в землю. Бывает калий хлористый, сернокислый и калийная соль.

В хлористом калии основного вещества – 50 – 60% и примесь хлора, вредная в больших количествах для плодовых культур. Под чувствительные к хлору ягодные культуры (особенно под землянику) данное удобрение вносится заранее, чтобы хлор успел попасть в более глубокие слои почвы. Применяют осенью, под перекопку, беря на кв. метр 20 – 25 грамм удобрения.

  • Сернокислый калий (46% калия) – оптимальный вариант удобрения для плодовых и ягодных растений, в его состав не входят вредные примеси: натрий, хлор или магний. Смешав с другим удобрением, его вносят как осенью, так и весной в дозе 20 – 25 грамм на кв. метр, если осуществляется подкормка – то 5 – 10 грамм.

  • Калийная соль (калия – 30 – 40%) – это смесь калия хлористого с сильвинитом. Основное внесение имеет дозировку 10 – 20 грамм.

 

Фосфорные удобрения – характеристики и способы применения

  • Фосфорные удобрения, где содержится второй главный минеральный элемент – фосфор, оказывают на растения положительное влияние следующим образом: ускоряют процесс появления плодов, увеличивают количество и качество урожая, делают растения более устойчивыми при засухе и морозах.

  • Фосфорные удобрения следует вносить глубже в почву, ближе к зоне корневой системы, так как состояние фосфора в почве – малоподвижное.

  • Суперфосфат – разновидность фосфорных удобрений, в нем находится 20% фосфора. Бывает в форме порошка, но чаще в гранулированной форме, цветом от светло-серого до почти черного. Перед внесением растворяется в воде, а в почве приобретает менее растворимую форму. В качестве основного удобрения дозируется в количестве 30 – 45 грамм на кв. метр, используется осенью. В случае интенсивного плодоношения растений, дается дополнительно (совместно с калийным удобрением) на кв. метр – 15 – 20 грамм.

  • Двойной суперфосфат имеет большее количество фосфора (48 – 50%), свойства такие же, как у простого суперфосфата, только дозировки в 2 раза меньше.

  • Для увеличения эффективности использования суперфосфата на черноземах и карбонатных почвах, нужно применять его в виде смеси с органическими удобрениями (торфом, перегноем, компостом). Готовят смесь за 2 месяца до внесения в землю, беря 200 – 300 грамм двойного суперфосфата и 10 кг органической массы и тщательно перемешивая.

Поделиться